返回首页
加入收藏
设为首页
关于加强粮食文化建设的意见
发布者:admin 发布时间:2017/8/29 阅读:1098次 【字体:

               淄粮发201785

  

关于加强粮食文化建设的意见

 

各区县(高新区)粮食局、各直属单位、各科室:

为认真贯彻《国家粮食局关于加强粮食文化建设的指导意见》(国粮发2013〕78号),进一步落实市委、市政府“文化名城”建设总体要求,大力推进我市粮食文化建设,更好地促进全市粮食工作,现提出如下意见:

一、加强组织领导,充分认识粮食文化的重要意义

各区县(高新区)粮食部门、各单位要充分认识粮食文化建设的重要性和深远意义,充分发挥粮食文化在引领风尚、教育人民、服务社会、传承文明、推动发展等方面的作用,把粮食文化建设工作提到重要议事日程,把粮食文化发展建设常态化。各区县局、各单位要成立粮食文化建设组织机构,指定专人负责粮食文化建设工作,统一思想,制定方案,抓好落实。

二、发掘粮食文化,切实形成粮食文化合力

紧紧围绕“文化名城”和粮食文化建设,倡导实践粮食行业核心价值观,挖掘整理传统优秀粮食文化。积极开展爱粮、节粮行动,促进全社会形成爱粮、惜粮、节粮的浓厚文化氛围。加强同文化、新闻出版、广播电视、财政、教育、科技等部门的沟通协调,积极争取政策支持,充分利用 “世界粮食日”、全国爱粮节粮宣传周、粮食科技周、放心粮油宣传日、粮食法律法规颁布日等时机,采取展览、讲座、粮食知识竞赛、征文等多种形式,面向社会广泛宣传普及粮油知识,弘扬粮食文化,促进人民群众对粮食文化的认同、理解和传播。充分发挥粮食文化的导向作用,凝心聚力,培养人才,提高人的素质,激发人的潜能,为推动粮食事业科学发展提供强大的精神动力。

三、依托在建平台,全力弘扬优秀粮食文化

加强粮食文化建设要注重积累,挖掘整理有历史远源、有区域特点、有文化底蕴、有时代特色的粮食文化。华夏粮仓博物馆(桓台县山东长江集团)粮食文化建设已初具规模,展现亮点,市局确定要依托这一载体把全市粮食文化建设推向一个更高的水平。各区县局也要积极支持和协助华夏粮仓博物馆的建设,重点开展粮食文献、粮油票证、粮食遗址、文物古迹的搜集调查等工作。同时,各区县局、各单位要根据自身区域特点,保护好具有历史文物价值的粮食机构旧址、仓储加工建筑设施和器具,建设好粮食史陈列馆和中小学生爱粮节粮教育基地,努力把我市粮食文化建设打造成 “粮食文化品牌”。

 

                                 

             淄博市粮食局

            2017年8月29日 

 

打印本页 || 关闭窗口