返回首页
加入收藏
设为首页
2017年粮食工作要点
发布者:admin 发布时间:2017-2-16 阅读:1128次 【字体:

 

 淄粮发201713号 

   2017年粮食工作的总要求是:深入学习贯彻淄博市第十二次党代会精神,认真落实国家粮食安全新战略,以保障粮食安全为中心,以供给侧结构性改革为主线,全面落实粮食安全市长责任实施意见,抓收购优储备保供给,积极推进淄博粮食经济平稳发展。

    一、落实“粮安”市长责任意见

认真贯彻《淄博市关于落实粮食安全市长责任制的实施意见》,全面落实区县和有关部门粮食安全责任。突出抓好粮食安全责任考核,精心准备“省考”,全力以赴“市考”,同步推进“县考”,确保考核工作走在全省前列。

二、认真抓好储备粮管理

加强粮食储备的监督管理,坚持“备战备荒为人民”,坚持粮食储备国有化,坚持“藏粮于国”,不能以营利为目的。继续推进“粮安工程”和“生态粮库”建设,因地制宜,因势利导,提高绿化和硬化标准,畅通库区运输,净化库区环境,提高库区文明。

    三、强化粮食调控体系

落实粮食收购政策,密切关注市场变化,落实收购资金,保障粮农利益。围绕粮食应急供应和成品粮储备,加快推进粮食应急项目建设,全面完善粮食应急保障体系。优化军供网点布局,强化军粮质量管理,保障军粮专供。强化粮食市场监测预警,及时调整优化监测点,准确掌握市场行情,保障粮食调控。

四、完善粮食监管措施

    推进法治粮食建设,做好政策性粮食销售专项检查,加大涉粮案件查处力度,维护粮食流通秩序,深化粮食执法效能建设,提高粮食执法规范化水平。继续加强粮食质量监管,实现出入库快速准确检验,进一步发挥现有检验检测仪器的作用。狠抓储粮安全,做到“谁储粮 ,谁负责;谁坏粮,谁担责”,推广绿色储粮和生态储粮。

五、确保粮食安全生产

认真做好满库存下的安全生产工作,要特别重视粮食出入库作业环节,坚决杜绝“粉爆炸”和“粮埋人”事故。抓好教育培训,提高全员安全意识,形成人人学安全,人人抓安全的常态。进一步落实企业主体责任,实行重奖重罚,坚持“一二三四五”的安全生产工作法,及时排查和整治隐患。严格执行领导带班制度,加强值班值守,不留死角和盲区,确保安全生产。

六、坚持从严管党治党

深入开展“两学一做”教育,牢固树立“四个意识”,落实管党治党的主体责任。牢固树立“担当”理念,真抓实干,善于担当,敢于担当。牢固树立“干净”思维,时刻抓紧党风廉政建设,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,加强自我制约和监督。高度重视廉洁风险,警钟长鸣,防微杜渐,确保粮食队伍风清气正,廉洁奉公。

                                

                               淄博市粮食局

                              2017年2月14日

 

打印本页 || 关闭窗口