返回首页
加入收藏
设为首页
淄博市粮食局开展“世界粮食日”和全国爱粮节粮宣传周活动
发布者:admin 发布时间:2016-10-17 阅读:1384次 【字体:

   2016年10月16日是第36个世界粮食日和第26个全国爱粮节粮宣传周。淄博市粮食局协同相关部门在淄博人民公园设立主会场,各区县粮食局同有关部门设立分会场,并深入社区,走上街头,开展2016年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动。

   这次活动紧紧围绕“气候在变化,粮食和农业也在变化”世界粮食日的主题和“积极应对气候变化,促进粮食减损增效”全国爱粮节粮宣传周的主题,制作了宣传展板,现场咨询解答,向市民发放宣传手册,让市民真正了解世界粮食日主题,知道爱粮节粮知识和有关粮食政策法规。各级粮食部门会同农业、教育、科技、气象等相关部门组织开展了粮食减损增效进农村、进学校、进家庭的“三进”活动。一是粮食减损增效进农村。活动周期间,粮食、农业、气象部门,组织机关工作人员、农业科技专家、气象专家等走村入户、深入田间地头,宣传国家粮食生产和收购政策,调研秋粮收获收购工作开展情况;讲解粮食种植、收获、储藏科技知识以及节粮减损知识;普及气候对粮食生产、收获、储藏的影响以及未来气候变化趋势;向农户发放“气候变化与粮食减损增效”主题宣传册。二是粮食减损增效进学校。活动周期间,粮食、教育部门组织学生走进种粮大户、农技站、粮库、加工企业、粮油实验室、农业科研院所、气象站等,开展粮食种植、收获、储藏、质检、科研、气象职业体验,宣传讲解相关科普知识,提升学生爱粮节粮意识和粮食减损增效知识水平。粮食、教育部门还组织开展学生主题宣传作品征集活动,以“积极应对气候变化,促进粮食减损增效”为重点,结合本地实际征集评选各类主题宣传作品,加强优秀作品宣传运用,在青少年群体中大力营造“珍爱粮食,从我做起,积极促进粮食减损增效”的良好社会氛围。三是粮食减损增效进家庭。活动周期间,粮食、妇联等部门组织开展社区主题科普讲座、社区互动交流活动、主题倡议等活动,向公众宣传讲解节粮减损、粮油营养健康,以及气候变化对粮食和农业的影响等科普知识;发放“气候变化与粮食减损增效”主题宣传册。各地还结合实际开展了“气候变化与粮食减损增效”主题知识竞赛、节粮小窍门征集等活动。(张怀华 李运静)

 

打印本页 || 关闭窗口